Магических продуктов существует множество - колдовать на еде наши предки начали, наверное, раньше, чем на любой иной вещи. Довольно часто атрибутом гаданий становится обыкновенное коровье молоко.
В древности, чтобы молоко долго не скисало, в него опускали обыкновенную лягушку, и именно такое молоко (после посиделок в нем представительниц мира земноводных) считается лучшим материалом для гаданий и колдовства. В любовной магии молоко чаще всего используется для налаживания отношений между людьми, для ворожбы и приворота.
Чтобы помириться с родственником или близким человеком, варят молочный кисель, куда добавляют калину, сахар и немного лимона. Этот напиток пьется трижды – утром, вечером, и снова утром – и проблемы уходят сами собой. Чтобы отлучить надоевшего жениха вечером выпивают молоко, настоянное сутки на ветке полыни. Только в первом случае молоко делят на три части, и в равных долях выпивают полностью, а при отвороте полстакана молока выпивают, а оставшееся льют на дорогу возле дома.
Современным людям почти неизвестна история использования некоторых специй и пряностей, между тем, многие приправы человек начал применять именно как магические продукты. Например, перец – его наши предки сыпали в блюда с целью защититься от самого Сатаны. Считалось, что вся нечисть перца боится панически, и данная приправа в любом доме первоначально использовалась именно как оберег от злых сил. Теми же силами, что и перец, обладает обыкновенная петрушка – считается, что пучки этого растения, сбрызнутые водой из церкви, и развешанные по дому, отпугивают демонов и бесов.
При этом сегодня прием пищи – это немного иная церемония, не та, что была раньше. Мы практикуем заказ шашлыка на дом, кушаем блюда разных стран и народов. И уже почти не помним о том, что пища помогает очиститься нам духовно, о том, что еда содержит энергию, оказывающую определенное влияние на организм, – ощутимую и невидимую. Так, например, гвоздика – простая приправа способна излечивать массу заболеваний. Ее часто использовали для лечения детей, а кориандр и корицу женщины применяли для повышения собственной привлекательности в глазах мужчин.
В древние времена оригинальные блюда использовали для различных ритуалов. Так, индейцы, как гласят легенды, смешивали различные приправы, употребляли их в пищу, и после этого могли говорить на языке птиц и зверей.
На Руси самое популярное блюдо – это каша, ею восстанавливали силы и использовали в магических обрядах. Мало кто помнит, что, например, гречневая каша повышает привлекательность человека в глазах окружающих, перловка заряжает энергией и помогает свершению сложных дел, а овсянка повышает смекалку и остроумие. Многие сейчас жалуются, мол, удача отвернулась, в делах не везет. А не потому ли, что мы забыли о магии еды? Так, например, ячневая крупа привлекает везение – но часто ли мы едим ячневую кашу?